sdam-na5.ru

Готовые сочинения на любую тему!

Оцените сочинение:
1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 [51 Голоса (ов)]

Был прекрасный осенний вечер. Николай был занят хозяйственными делами у себя в кабинете, а я сидела в кресле и смотрела как резвятся и играют дети. Сколько в них жизни, радости и любви, сколько чистого и прекрасного. Мне очень нравится за ними наблюдать, смотреть на то, как эти маленькие ангелочки резвятся и играют. Маленькая Наташа начала о чем-то бурно спорить с Митей, а Андрюша пытался разрешить их спор. Их разговор был так оживлен, что мне и самой захотелось в нем поучаствовать, но что-то мне подсказывало, что навряд ли эти проказники посветят меня в свои тайны, я была уверена, они что-то замышляют веселое и задорное.

Дети были для меня всем: моим счастьем, моей отрадой. Я их очень сильно любила и старалась, чтобы они выросли честными и порядочными людьми, главной ценностью которых была бы любовь и взаимопонимание, доброта и милосердие.

Я была счастлива. У меня было все, о чем я только мечтала: семья, любящий муж, дети. Но порой я задумываюсь, что бы было бы со мной, если бы я не встретила Николая? Если бы он меня не спас от взбунтовавшихся мужиков? Что было бы, если бы я так и осталась в Лысых Горах c французами? Нашла бы я свое счастье? Однако, сколь много «было бы»! Я каждый день благодарю Бога за то, что он даровал мне это счастье, что свел меня с Николаем, помог перетерпеть все трудности и невзгоды этой земной жизни: потерю отца и брата.

Как много времени прошло с тех пор. Казалось только вчера я жила в Лысых Горах вместе с отцом, принимала странниц, слушала их рассказы и мечтала. Я часто вспоминаю отца. Каждый раз грудь болезненно сжимается и на глаза наворачиваются слезы. Это было как будто вчера. Он давал мне урок математики, ворча и злясь на меня, что я не могу понять простую задачу, а я снова уходила от него в слезах. Отец был человеком с очень сложным характером, грубым и педантичным, но я его любила всем сердцем и душой. Я знаю, что меня он тоже любил меня, хотя и скрывал это. Для него было свойственно скрывать свои чувства, пряча их за маской строгого родителя. Мне становится грустно от того, что он не может в живую увидеть мое счастье. Он был бы рад этому, я уверенна. Только один грех продолжает мучить и преследовать меня. Я до сих пор не могу себе простить те мысли, которые обуревали меня, когда отец умирал. Как я могла думать о свободе, о счастье выйти замуж и родить детей, когда отца могло не стать в любую минуту. Я каждый день молюсь за упокоение его души и прошу прощения за все те эгоистичные мысли, которые посещали меня.

Но еще больнее вспоминать мне Андрея. Моего любимого, родного, драгоценного брата, воспоминания о котором ранят меня до глубины души, заставляют плакать. Я не могу о нем не вспоминать каждый день, ведь у меня на глазах растет его родной сын, мой племянник Николенька. В свои пятнадцать лет он так сильно стает походить на своего отца, любит проводить время один и много думает, а это так похоже на Андрюшу. Андрюша... Я задаюсь вопросом, за что Господь забрал его у нас: у меня, у Наташи, у Пьера? Почему война забирает самых близких и дорогих нашему сердцу людей? Мы были с ним так близки! Он был для меня всем: моей гордостью, моей отрадой. Его потеря для меня была очень болезненна. Единственное, что вызывает у меня малую долю радости - это то, что я смогла провести последние дни его жизни рядом с ним. Могла видеть его, ухаживать за ним, говорить, просто быть рядом, а это много значит для любящего сердца.

В эти дни мы очень сблизились с Наташей. Я по-другому взглянула на эту девушку, которую сначала не могла принять в свое сердце. Она казалась мне легкомысленной, наивной девочкой. Расставание Андрея с ней подтвердило мои догадки.

Я не могла понять, почему она променяла Андрея, этого благородного, умного, доброго человека с большим сердцем на Анатоля Курагина? Ведь в нем нет ничего чистого, духовного. Он развращен светской жизнью, эгоистичен и лицемерен. Хотя я не могу ее обвинять в этом и не мне ее судить. Я и сама влюбилась в него, когда он приехал к нам в Лысые Горы вместе с отцом, чтобы свататься. Он казался мне добрым, храбрым, решительным, мужественным и великодушным. Но это было ошибочное мнение. Желание выйти замуж и стать счастливой помутнило мне разум. Все изменилось, когда я увидела его с m-lle Bourienne. Мне стало ясно, что он не тот человек, за которого себя выдает. Мне было больно и обидно, я чувствовала себя униженной и оскорбленной. Но я не держу на него зла за это, не сожалею, что его идеальный образ, созданный мной, был разрушен. Но я благодарна Богу, что именно так все вышло! Ведь если бы я приняла его предложение, у меня не было бы этой жизни. Я была бы несчастна в браке с Анатолем и мучилась бы всю свою жизнь.

Что же Наташа? Я по-другому взглянула на нее. Она оказалась очень доброй, милой, чуткой и благородной девушкой. Каждую минуту она проводила у кровати брата, не отходя от него ни на шаг. Я видела, с какой трепетною любовью она ухаживала за ним, как она старалась облегчить его боль. И потеря моего милого брата стала сильным ударом для нас. Эта потеря еще крепче сблизила нас, я полюбила эту девушку всем сердцем и душой. Сейчас Наташа счастлива в браке с Пьером. Она стала настоящей матерью и женой, я очень рада ее счастью.

Много времени утекло с тех пор, но воспоминания до сих пор живы в моей памяти, как будто это было вчера. Вчера.

За своими воспоминаниями я не заметила, как сгустились сумерки. Дверь в комнату открылась и вошел Николай. Он был уставший и изнуренный работой. Наташа, громко смеясь, тут же бросилась к нему. С хохотом Николай подхватил девочку и закружил. Они были счастливы и довольны, а я с умилением и наслаждением любовалась этой теплой минутой семейного единения.

Автор: Violeta Klee

Заказать сочинение 
Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!

Добавить комментарий