Поэма «Мороз, Красный нос» первоначально задумывалась автором как драматическое повествование о смерти крестьянина. Однако постепенно она стала складываться в эпическое произведение, на переднем плане которого оказывается героиня. У Некрасова получилась подлинно эпическая поэма, ограниченная всего лишь эпизодом из жизни крестьянской семьи.
Стихи Некрасова наполнены описаниями трагической судьбы народа. Поэт мечтает о светлом будущем для крестьян, понимая при этом, что одних мечтаний мало. Все его творчество пронизано призывом к сопротивлению и борьбе за свободу.
Поэма Некрасова «Русские женщины» поднимает тему верности, стойкости и самопожертвования. Он рассказывает об удивительных женщинах — женах декабристов. Они оказались настолько отважными, что не побоялись отправиться вслед за своими мужьями в ссылку в Сибирь.
Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» показывает картину жизни в России вскоре после отмены крепостного права. Как и в Америке после освобождения рабов, в России в тот период на долгое время наступил хаос, жизнь многих крестьян была очень неустроенной, а денежные дела шли еще хуже, чем при помещиках.
Читать далее"«Народ освобожден, но счастлив ли народ?» — сочинение-рассуждение"
Некрасов – русский поэт, который имел очень прочную связь со своим народом. Он знал их горести и проблемы, бесправие, нужду и желание изменить жизнь к лучшему.
Довольно долго Некрасов считался больше общественным деятелем, нежели поэтом. На него возлагали задачу воспевать революционную борьбу, однако поэтический талант этого великого человека часто не признавали.