В рассказе Тургенева главный герой “Бирюк”, которого считают грозным непреклонным слугой барина, оказывается человечным и милосердным. За суровой внешностью, богатырскими размерами скрывается доброе сердце. Описание Фомы Кузьмича у Тургенева говорит не только о его физической, но и духовной силе. Идея произведения проста – внешность бывает обманчива, внутренний мир человека – всегда загадочен и непредсказуем. В рассказе “Бирюк” герои раскрываются постепенно, неожиданно, очень реалистично. Характеристика персонажей будет полезна для читательского дневника, подготовки к уроку, написания сочинений.
Рассказчик, гость Бирюка.
Молодой человек, вежливый, культурный, добрый. Сочувствует и Бирюку и крестьянину, оба они находятся за чертой бедности. Просит лесника не наказывать крестьянина, предлагает заплатить за дерево, срубленное мужиком. В избе лесника заступается за крестьянина, понимая, что тот без лошади пропадёт, его семья будет голодать. Искренне удивляется, когда Бирюк выпихивает мужика за двери с руганью и отпускает домой. Барин видит “другого” Бирюка, человечного, мудрого, уставшего.
Лесник, суровый мужчина.
Честный справедливый работник, отличный лесник. Угрюмый, серьёзный, неразговорчивый. Его семья состоит из маленькой дочки, малыша в люльке. Сбежавшую жену он считает умершей, его характер суров и непреклонен. Фома заботится о двоих детях, что говорит о нём как о хорошем отце. Крестьяне ненавидят его, пытаются загубить, называют Бирюком. О нём как о леснике, ходят легенды: не даёт красть из лесу дрова, охотиться. Его не задобрить ни слезами, ни деньгами. Бирюк дорожит своей работой. Он человечный, трудолюбивый, умный, наблюдательный, физически сильный.
Бедняк, который рубил деревья в лесу.
Худой, нездоровый, по лицу заметно – любитель выпить. Связанного вора Бирюк заводит в свой дом, отбирает лошадь. Крестьянин пытается уговорить его отпустить, умоляет, просится, объясняя свой поступок голодом. Когда понимает, что Бирюк неприступен, начинает угрожать, называет его кровопийцей, убийцей, напрашивается на драку. Проклинает лесника, кричит, что ему не жить без кормилицы-лошади.
Дочь Бирюка, худенькая девочка 12 лет.
Автор описывает ребёнка, как грустного, печального. Мать бросила их с братишкой, сбежала с мещанином. Вся забота по хозяйству и присмотром за малышом лежит на девочке. В доме чувствуется отсутствие женской руки, от этого картина становится ещё более печальной.
Крестьянский мальчик примерно 14 лет
У Павлуши неправильные черты лица, но умный, прямой взгляд серых глаз и звучащая в голосе сила компенсируют неказистую внешность мальчика. Среди товарищей он пользуется авторитетом. Со знанием дела говорит о природных явлениях, не верит в приметы, реалист. Смелый и решительный. Родом из бедной крестьянской семьи, одет в заплатанную одежду. В конце рассказа автор сообщает, что Павлуша разбился насмерть, упав с лошади.
Самый старший мальчик в компании
Мальчик из обеспеченной семьи, хорошо и богато одет. Поездка в ночное для него не способ заработать, а просто развлечение. Красивый, белокурый мальчик, ощущая своё превосходство над остальными детьми, ведёт себя покровительственно. В основном слушает истории других ребят. Добрый и ласковый, интересуется здоровьем младшей сестрёнки Вани, просит передать ей, чтобы приходила в гости. Зная о бедности Ваниной семьи, обещает гостинцы.
Опрятный мальчик лет 12
На его неприметном лице чувство постоянной озабоченности. Чистенько и опрятно одет. Трудится на бумажной фабрике вместе со своим старшим братом. Ответственный, чувствуется, что знает цену деньгам. Не хвастаясь, но с гордостью говорит о своей принадлежности к рабочему классу. Очень суеверный мальчишка, знает множество народных примет, в которые искренне верит, и поэтому немножко трусоват.
Тщедушный мальчик лет 10
Маленький мальчишка болезненного вида. Из крайне бедной семьи, очень плохо одет. Веснушчатым, заострённым лицом напоминает белочку. Привлекает внимание печальный и задумчивый взгляд больших и блестящих чёрных глаз. Немного трусливый, но всё равно любит ходить в ночное и слушать страшные побасенки. Добрый и жалостливый мальчик.
Самый младший в компании
Самый неприметный мальчик из всей компании, маленький, лет семи. Всё время лежит под рогожкой, произносит всего несколько слов, из которых понятно, что это добрый и отзывчивый ребёнок, которому присущи романтические наклонности. С любовью и нежностью относится к младшей сестрёнке, отказывается от обещанных гостинцев в её пользу. У него кудрявые русые волосы и детское личико с тихими, добрыми глазами; немного картавит.
Автор произведения
Заядлый охотник, случайно заблудившийся и попавший на Бежин луг, куда мальчики вывели табун лошадей в ночное. Внимательный слушатель, даёт ёмкое описание каждого из детей. Любовь и восхищение звучат в его описании окружающей природы. Хорошо знает и понимает крестьянскую жизнь.
Это краткое описание персонажей рассказа «Бежин луг». Оно даёт общее представление о нелёгкой крестьянской жизни. Отсутствие образования способствует укреплению веры детей в потусторонние силы, а заботы о куске хлеба делают их взрослыми очень рано. По мнению современников Тургенева, типы русских крестьян в сборнике «Записки охотника» доказывают, что это сословие достойно подробного описания в литературе.
«Муму» – рассказ Тургенева о том, как прихоть хозяина подневольного человека может лишить подчиненного всего самого дорогого. Один из самых странных вопросов – почему Герасим утопил Муму? Ведь он могу ослушаться барыню, сбежать с собакой, забрать ее в деревню. Но выбор был сделан в пользу приказа барыни. Почему же Герасим не смог пойти против ее воли?
Для современного человека ответ очевиден – нельзя было идти на поводу у начальницы. Но в то время слово барыни было законом. Ослушаться ее не представлялось возможным. Это было взращено в крестьянах с самого детства. Жизнь крепостных была полностью подчинена хозяевам. Нам, живущим в современной свободной стране, сложно понять такое решение. Но ослушаться барыню Герасиму не позволила честь и привычное существование крестьянина, подневольного человека.
Барыня приказала уничтожить собаку. Герасим не смог ее ослушаться – ведь для него ее слово было настоящим законом. За что такая доля выпала светлому и доброму человеку – непонятно. Но он не смог бы больше жить в доме, где правит жестокость и подобные нравы. Поэтому он ушел в свою родную деревню. А барыня даже не стала посылать за ним, посчитав его настоящим предателем.
Ответ на вопрос зачем Герасим утопил Муму нельзя дать однозначно. Но то, как привыкли жить крепостные, сложно понять современному человеку. И если барыня приказала, нужно это было сделать. А решение уйти пришло уже после. Наверняка, если бы Герасим заранее знал о своем уходе – он бы забрал собаку с собой. Но решение родилось уже на пределе, когда он понял, что жить в этом доме больше не сможет.
Каждый писатель, подобно художнику, старается создать неповторимый образ, который надолго запомнится читателям. И. С. Тургенев часто анализировал противоречия в персонажах своих произведений, особенно это касалось женских образов.
Читать далее"«Образ тургеневской девушки в повести «Ася» — сочинение"
И. С. Тургенев в своем романе ярко и нетривиально изобразил общественные конфликты середины 19 века. Евгений Базаров и Павел Кирсанов являются в произведении представителями двух противостоящих друг другу слоев русского общества.
Читать далее"«Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов» — сочинение-сравнение"
В центре повествования в романе «Отцы и дети», написанного И. С. Тургеневым, находится фигура Евгения Базарова. Взгляды молодого человека подробно изложены на страницах произведения. Автор всесторонне осветил его характер, изучая, таким образом, новое явление, которое охватило Россию в 60-ых годах XIX века — нигилизм.
«Муму» — рассказ Ивана Сергеевича Тургенева о трагической судьбе дворника Герасима. В начале повествования мы узнаём немного о его жизни в деревне, откуда он был привезён в Москву. Герасим – высокий и хорошо сложенный мужчина, хороший работник, но глухонемой с рождения. Прототипом Герасима послужил крестьянин Андрей, живший в доме сестры писателя.
Главным героем романа Тургенева «Отцы и дети» является Евгений Базаров. Автор недвусмысленно дает понять, что Базаров натура сильная, которая стремится к отрицанию общепринятых догм. Он против религии, самодержавия, крепостного права и политического строя, который существовал в дореволюционное время.
Читать далее"«Образ Базарова» — сочинение по роману «Отцы и дети»"
И. С. Тургенев – один из самых тонких писателей 19 века. Он показывает нам прекрасных людей, способных на высокие мысли и нежные чувства, имеющих силу духа и мужество.
Кто он, герой своего времени? Я думаю, это человек, который всецело отражает главные события и идеалы эпохи, в которой живет. В романе «Отцы и дети» показана борьба устоявшейся аристократии и демократии с достаточно революционными настроениями. Представителем второго течения является Евгений Базаров – человек достаточно противоречивый и интересный, ярый нигилист, который отрицает все духовное.
Читать далее"«Что делает Базарова героем своего времени?» — сочинение-рассуждение"
Тургенев всей душой ненавидел крепостное право и боролся с ним, как мог. Рассказ «Муму» посвящен именно этому. В нем описана тяжелая подневольная судьба крепостных. Ни один из этих людей не мог распоряжаться своей жизнью, а вынужден был исполнять все приказы и прихоти помещика.
Сюжет романа «Отцы и дети» построен на столкновении двух противоположных идеологий: либерально-дворянской и разночинно-демократической.
В своём рассказе «Бежин луг» Тургенев описывает жизнь крестьянских детей в крепостнической России. Он показывает, как нелегко жилось им в это время, как им приходилось трудиться наравне со взрослыми, получая при этом жалкие гроши.
Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» очень точно передает разногласия старшего поколения и младшего, которые являются представителями дворянской и демократической культур.
Читать далее"«Нужен ли России Базаров?» — сочинение по роману «Отцы и дети»"