Главной темой пьесы Островского «Бедность не порок» является мирное разрешение конфликтов «отцов и детей», становление личности человека, нравственные устои общества. Главные герои произведения «Бедность не порок» сумели найти компромисс и понять друг друга, сохранив семейные отношения, не принимая во внимание мнение общества. На примере одной семьи показано неравенство сословий и различие в их мировоззрениях. Островский высмеивает человеческие пороки, присущие каждому человеку.
Богатый купец, глава семьи, мужчина преклонных лет.
Суровый, серьёзный человек, у него тяжёлый характер. Все домашние его побаиваются. Он глава семьи и все важные вопросы решает сам. Раньше был более лояльным и рассудительным, но после того, как съездил в Москву, переменился. Стал гордым и высокомерным, считает себя выше и умнее всех. Водит дружбу с владельцем фабрики Коршуновым в надежде выдать свою дочь за богатого старика, но этому мешает его брат.
Родной брат Гордея Карпыча, бедный человек.
После смерти отца получил долю своего наследства деньгами и ценными бумагами. Когда приехал в Москву обналичить бумаги, молодой и бесшабашный юноша решил красиво пожить и быстро промотал почти всё свое наследство. То, что осталось, решил доверить Коршунову, богатому фабриканту и своему знакомому. Фабрикант обманул Любима, и тот остался ни с чем. Любиму пришлось вернуться к брату, который укоряет его за такое поведение. Любим — человек, который считает, что бедность не порок.
Фабрикант, богатый и влиятельный человек, пожилой мужчина.
Сластолюбивый старик, который считает, что имея богатство, можно купить всё. Хочет взять в жёны молоденькую дочку Гордея Карпыча. Кичится своим огромным богатством, свысока относится к окружающим, ведёт себя мерзко и подло. Когда Любим винит его в махинациях, обижается и гордо удаляется в уверенности, что Торцов будет его уговаривать, чтобы он взял в жёны его дочь.
Приказчик у Торцова, бедный молодой человек, влюблён в Любовь Гордеевну.
В комедии «Бедность не порок» герой, которому случай помог жениться на любимой девушке, стоящей выше него на социальной лестнице. Умный, добрый и честный. Давно любит дочь своего хозяина. Узнав, что его чувства взаимны, предлагает Любови Гордеевне признаться её отцу и просить благословения.
Дочь Торцова, молодая девушка. Влюблена в Митю.
Скромная, умная барышня. Очень любит Митю, однако, когда отец говорит о своём решении отдать её за Коршунова, беспрекословно подчиняется. Она считает, что так положено и она не может сопротивляться родительской воле, очень счастлива, что отец захотел поженить их с Митей.
Родственник Торцова, молодой человек.
Влюблён в молоденькую вдовушку Анну Ивановну. Хочет взять её в жены, и Гордей Карпыч соглашается.
Вдова, молодая женщина. Влюблена в Яшу.
Бойкая женщина, весёлая и озорная. Старается, чтобы Митя с Любовью Гордеевной объяснились. Любит Яшу Гуслина, довольна тем, что выходит за него замуж.
Сын богатого купца, молодой человек.
Беззаботный парень, играет на гармошке, любит повеселиться. Мечтает о богатой невесте своего круга.
Данные характеристики героев комедии Островского «Бедность не порок», дают более полное представление о жизни и нравах общества того времени.
Я простой механик-самоучка. Пятьдесят лет я живу в городе Калинов и очень люблю его за красивую природу, на которую просто невозможно насмотреться. Наш город стоит на полноводной прекрасной реке Волге, он утопает в зелени, летом здесь всегда витает запах полевых трав и цветов.
Читать далее"Сочинение «Характеристика города Калинова от лица Кулигина»"
Александр Николаевич Островский – один из тех выдающихся писателей, которые оставили невероятно яркий, громадный по своему значению след в истории развития русской литературы. И если Александр Сергеевич Пушкин подарил нам всем поэзию, раскрывшуюся под его мастерским пером в наивысшей своей степени, то Островский стал достойным отцом русской национальной драматургии.
Читать далее"Люди с горячими сердцами в пьесах Островского «Гроза» и «Бесприданница»"
Появление пьесы «Гроза» приходится на период активного общественно-политического противостояния в России перед отменой крепостного права. Критик Добролюбов написал о «Грозе» статью и назвал ее «Луч света в тёмном царстве». Другой литературный критик Писарев, спустя четыре года, также выразил свое мнение о пьесе, написав статью «Мотивы русской драмы».
Читать далее"Чем отличается критика Добролюбова и Писарева в оценке пьесы «Гроза», сравнение статей"
Александра Николаевича Островского по праву можно назвать одним из самых выразительных представителей русской драматургии. Его считают родоначальником театра, а увлекательные произведения называют «пьесами жизни».
Читать далее"«Почему произведения Островского называют пьесами жизни?» — сочинение"
Проблема человеческого достоинства актуальна во все времена и во все эпохи. В середине XIX века, когда провинция переживала кризис, а устаревшие порядки купечества так или иначе задевали достоинство простого народа, этот вопрос стоял особенно остро.
Читать далее"«Проблема человеческого достоинства в драме «Гроза» — сочинение"
Два мужских образа возникают перед нами в пьесе Островского «Гроза»: смирный, безвольный муж Катерины Тихон и приехавший в их городок из Москвы племянник Дикого Борис.
Читать далее"«Тихон и Борис — сравнительная характеристика» — сочинение"
Человек – сложное существо, поведение которого порой довольно сложно предугадать. Разум выбирает наиболее оптимальные пути, но душа нам дана не просто так и часто случается, что она вмешивается в процесс принятия решений, создавая тем самым внутренний конфликт. Веления чувств и веления разума нередко расходятся.
Читать далее"«Внутренний конфликт чувства против разума» — сочинение"
Темным царством Островский представляет русское купечество, застрявшее во лжи и жадности. Действие пьесы происходит в вымышленном провинциальном городке. Это сделано для того, чтобы показать типичность происходящего для всей страны.
В своей «Грозе» писатель Островский переносит читателя в расположенный возле реки Волги маленький городок. Он так описывает его: «…весь в зелени, с крутых берегов видны далекие пространства, покрытые селеньями и нивами…». Улавливается связь этого места с русскими сказками.
«Гроза» стала одной из самых популярных пьес Островского. Успех данного произведения обусловлен тем, что в нем описывается совершенно иной женский образ, отличающийся глубиной и силой. Катерина как бы олицетворяет сопротивление душному и затхлому патриархальному укладу, который диктовал условия жизни практически всему тогдашнему обществу.
Читать далее"«Был ли иной путь у Катерины?» — сочинение-рассуждение"
Одной из главных героев драмы «Гроза», написанной Островским, является Катерина. Ее можно охарактеризовать как «луч света в темном царстве», потому что эта героиня воплощает в себе сильный, чистый и светлый русский характер. Однако, несмотря на твердость характера и душевную силу, Катерину постигает печальная участь, она погибает.
Читать далее"«Катерина — луч света в темном царстве» — сочинение"