Образ Печорина входит в число самых ярких в русской литературе. Его личность очень непроста и воспринимается часто неоднозначно. Данный образ несет на себе отпечаток трагичности.
На протяжении всей жизни Печорина разрывают противоречия. Он постоянно предается самоанализу, стараясь разобраться в себе. Это отдаляет его от окружающих. Можно провести параллель между Печориным и Евгением Онегиным, который тоже считал бессмысленным свое существование и отгораживался от общества.
Разочарования преследуют Печорина, в этом, на мой взгляд, его главная трагедия. Этот герой просто не способен испытывать какие-либо чувства достаточно долго. Им на смену неизбежно приходит скука — извечный спутник Печорина. Что бы он ни делал — это результат стремления чем-нибудь себя занять, однако ничто уже не может доставить ему удовольствие и тем более удовлетворение. Однажды он сказал: «из жизненной бури… вынес только несколько идей — и ни одного чувства».
В этом герое мы наблюдаем определенную раздвоенность. Первоначально его обуревают благие намерения, но в итоге Печорин разочаровывается и теряет интерес. Так было и с Бэлой, которую он, увлекшись, похитил, а после стал ею тяготиться, и с Максимом Максимычем, который считал его своим другом, и с влюбленной в Печорина Мери, тешащей его эгоизм.
Вращаясь в обществе, этот молодой человек ставит себя отдельно от него. Он превратился в стороннего наблюдателя, свидетеля жизни, а не участника. Не имея цели в жизни, герой продолжает копаться в себе. Печальные раздумья делают Печорина безразличным даже к собственной смерти.
Отчасти мне жаль этого человека, потому что душа его пуста, ее невозможно наполнить теплом и радостью, заставить наслаждаться простыми моментами жизни. Еще печальней от того, что автор преподносит Печорина как портрет, «составленный из пороков всего нашего поколения».
Заказать сочинение
Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!