Вы здесь: Главная > Свободная > Сочинения 9 класс > Сочинение на тему: «Духовно нравственные ориентиры в жизни человека»
Все мы с младенчества и до самой старости выбираем себе духовно нравственные ориентиры, на которые мы будем опираться на протяжении всей своей жизни. Только подобрать их нужно правильно. С этим вам помогут определиться наши примеры сочинений. Ознакомьтесь с ними и попробуйте сотворить по аналогии что-то свое.
Традиционно понятие «нравственность» отождествляют с моралью. Во многих случаях эти слова используются как синонимы, и большинство людей не видит между ними принципиальной разницы.
Мораль представляет собой определенные принципы и стандарты поведения людей в различных ситуациях, выработанные социумом. Иначе говоря, она является общественной точкой зрения. Если человек следует установленным правилам, его можно назвать моральным, если же игнорирует, его поведение является аморальным.
Что такое нравственность? Определение этого слова отличается от морали тем, что относится не к обществу в целом, а к каждому конкретному человеку. Нравственность – довольно субъективное понятие. То, что является нормой для одних, недопустимо для других. Человека можно назвать нравственным либо безнравственным, основываясь только на своем личном мнении.
По поводу духовности, всем известно, что любая религия призывает человека к добродетели и почитанию основных нравственных ценностей. Однако современное общество ставит во главе всего свободы и права человека. В связи с этим некоторые божьи заповеди утратили свою актуальность. Так, к примеру, мало кто может посвятить один день в неделю служению Господу из-за насыщенного графика и быстрого ритма жизни. А заповедь «не прелюбодействуй» для многих является ограничением свободы построения личных отношений.
В силе остаются классические нравственные принципы, касающиеся ценности человеческой жизни и имущества, помощи и сострадания ближним, осуждения лжи и зависти. Причем теперь часть из них регламентируется законом и уже не может быть оправдана якобы благими намерениями, например, борьбой с иноверцами.
Современное общество имеет и свои нравственные ценности, которые не обозначены в традиционных религиях. Сюда можно отнести необходимость постоянного саморазвития и самосовершенствования, целеустремленность и энергичность, желание добиваться успехов и жить в достатке. Современные люди осуждают насилие во всех его проявлениях, нетерпимость и жестокость. Они уважают права человека и его желание жить так, как он считает необходимым. Современная нравственность делает упор на самосовершенствование человека, преобразование и развитие всего общества в целом.
Некоторые люди считают, что духовность и нравственность – это лишь необходимое условие для того, чтобы попасть в рай после смерти. При жизни же она абсолютно не влияет на успешность человека и не приносит никакой выгоды. Таким образом, значение нравственности заключается в очищении нашей души от греха.
На самом деле подобное мнение является ошибочным. Духовная нравственность необходима в нашей жизни не только конкретному человеку, но и обществу в целом. Без нее в мире наступит произвол, и люди сами себя уничтожат.
Как только в обществе пропадают извечные ценности и забываются привычные нормы поведения, начинается его постепенная деградация. Процветает воровство, разврат, безнаказанность. А если к власти приходят безнравственные люди, ситуация усугубляется еще больше.
Таким образом, качество жизни человечества напрямую зависит от того, насколько оно нравственно. Лишь в обществе, где уважаются и соблюдаются основные моральные принципы, люди могут почувствовать себя защищенными и счастливыми.
Ценности человека формируются в течение всей его жизни. На формирование жизненных ценностей, ориентиров и вкусов влияет, прежде всего, воспитание и то общество, в котором растет человек. Говорят, сколько людей, столько и мнений.
Именно поэтому представление о жизни у каждого человека свое.
Но, тем не менее, нравственный выбор любого человека будет пересекаться с выбором другого. Ведь нравственность, мораль – это такие неизменные понятия, которые учат нас тому, что хорошо и что плохо. Проблема истинных и ложных ценностей очень важна в наши дни.
Ведь с каждым днем появляется все больше соблазнов и искушений для человека. Поддавшись которым разрушит не только свои ценности, но и свою жизнь.
Каждый из нас должен стремиться делать в жизни как можно больше хорошего.
Поэтесса Л. Татьяничева, рассуждая на тему хорошего и плохого, написала стихотворение “Что ты сделал хорошего”. Вот четверостишие из выше названного стихотворения:
”Достается недешево.
Счастье трудных дорог.
Что ты сделал хорошего?
Чем ты людям помог?
Этой мерой измеряются
Все земные труды
Может, вырастил деревце
На земле Кулунды?
Может, строишь ракету?
Гидростанцию, дом?
Согреваешь планету
Своим мирным трудом.
Иль под снежной порошей
Жизнь спасаешь кому?
Делать людям хорошее –
Хорошеть самому!”
Мы видим, что поэтесса считает главной целью человека самосовершенствоваться и улучшать мир. Я полностью с ней согласна, ведь наша жизнь строится на добре. Только добро помогает людям прощать, сочувствовать, сожалеть.
Н. С. Лесков в своем рассказе “Очарованный странник” рассказывает нам историю человека, которому не суждено стать знаменитым и популярным. Иван Фляин обречен на вечные поиски своего призвания. Но он обладает чудесным даром – указывать людям на их предназначение.
В этом заключается смысл существования каждого из нас – помогать окружающим и себе. Истинная ценность человеческой жизни – быть полезным и необходимым для общества. В своем творчестве писатель особое внимание уделял человеческому предназначению.
Много произведений было написано после рассуждений об этой проблеме. На примере героя Ивана Фляина Н. С. Лесков представил нам не одного конкретного человека, который нашел себя в помощи людям, а показал нам весь народ через образ этого героя. Все русские люди обладали такими же качествами, как Иван.
Все люди русские были добры, отзывчивы, патриотичны, не боялись смерти за правду.
С раннего детства взрослые учат детей развивать в себе положительные качества. Проще говоря, быть хорошими, а не плохими. Зачастую такое образование является только формальным, а в действительности детей приучают все-таки везде искать личную выгоду и заботится о себе.
Безусловно, нужно уметь заботиться о себе и своих близких, но такая забота может быть вредной в глобальном смысле, если отсутствует весьма значимая составляющая – нравственность. Такое качество вообще требуется везде в человеческой деятельности, чем бы человек не занимался, требуется сохранять нравственность. Самое интересное, если у человека высокий уровень нравственности, то он никогда не станет совершать плохих поступков, так как такое поведение ему претит и не согласуется с внутренними идеалами.
Для меня нравственность и духовность кажется чем-то подобной религиозной морали, только более глубоким чувством. Если ранее (да и сейчас тоже) религия использовалась в том числе и для того чтобы создавать какие-то нормы для людей, но сейчас (на мой взгляд) больше людей приходят именно к нравственности.
Ведь в чем заключается смысл религиозной морали? Не делай чего-то плохого, так как получишь какое-то наказание и так делать нельзя в связи с какой-то потусторонней причиной. По сути, перед нами просто модель контроля над не особенно развитыми людьми, которые склонны к плохим поступкам.
Нравственность в свою очередь является по большей части внутренним чувством, которое человек воспитывает в себе сам, то есть трудится над тем, чтобы стать лучше. Конечно, могут быть и внешние факторы, ориентиры, но нравственность всегда является следствием внутренней работы. При этом человек не опирается на какие-то заранее данные постулаты, а сам старается глубоко осмыслить мир.
Итогом становится понимание ценности человеческого существования, добра, честности. Человек, который воспитывает в себе нравственность, учится лучше осознавать потребности и интересы других. Такой человек всегда сострадательно относится к другим людям.
Мне кажется, нравственность является следствием глубокого понимания этого мира. Поэтому глупые и недоразвитые люди чаще всего безнравственны.
Сейчас мы живем в сплошном зле, жестокости и нестабильности. Народ забыл такие понятия как человечность, духовность, доброта, искренность. Нам кажется, что духовно богатый человек тот, который читает много книг, интересуется искусством, посещает кино и театры. Я считаю, что это не совсем правильная мысль.
Духовно богатый человек несет в себе спокойствие, добро, искренность, любовь и сострадание ближним, не имеет проблем с окружающими.
Когда в мире идут страшные войны, то о какой Духовности можно говорить? Что есть человечного в тех, кто убивает, калечат друг друга? Обидно, что сейчас женщина не может сама вечером просто выйти в магазин или прогуляться по парку.
На каждом шагу может быть опасность: вор, преступник или маньяк. Народ дожился до того, что не может чувствовать себя в безопасности, гуляя по городу, например. К сожалению, сейчас страшно отпускать ребенка одного в школу.
Где может быть опасность. Неуравновешенный может похитить ребенка. Это страшно, когда нельзя спокойно ходить по городу.
Боюсь даже представить, сколько краж осуществляется! Многие водители сбивают людей, а потом просто убегают с места преступления. Надо же иметь хоть каплю совести: остановись, извинись, помоги пострадавшему морально или финансово.
Нет, лучше просто сбежать и скрываться. Это смех сквозь слезы, когда мужчина не может набраться мужества и смелости, чтобы исправить свои ошибки. Также сейчас есть много мошенников, которые обманывают людей по телефону, благодаря Интернету.
Это своеобразный заработок за счет других.
Итак, мы убедились, что сейчас тяжелые времена. Не обязательно показательно читать книги, ходить в музеи, галереи, изучать искусство. Главное, чтобы в душе царило Добро.
Когда мы обогащаем наш жизненный опыт, когда мы делаем выводы и исправляем ошибки, когда мы привыкаем бережно относиться к окружающему миру и окружающих нас людей, только тогда мы раскрываем самые красивые свои черты и светимся истинной красотой. Безусловно, идеальных людей нет. Я считаю, что в любое время необходимо не терять человеческого лица, иначе мы не сможем вырастить достойных потомков. Без современного не бывает будущего.
Надо стремиться к лучшему, становиться нежнее друг к другу, относиться с пониманием и уважением. Впоследствии в нашем мире воцарится согласие. Помните, что самое красивое, что может быть в человеке – это красота не внешняя, а Духовная.
В наше время такие понятия, как интеллигентность, нравственность, совесть, а главное духовность как-будто исчерпали себя. Не всегда встретишь душевного человека, но начитанного, пересыщенного увлечениями кино, театра и другим искусством всегда. Человек стал потреблять книги, буквально пожирать их, лишь бы быть начитанным и казаться, КАЗАТЬСЯ!, умным и интересным человеком.
Однако, быть умным и быть думающим — разные понятия, как и ценитель искусства и духовный человек. Дух — это прежде всего стремление к прекрасному, высокому, это вера в наивысшее, это то, что дает человеку оберегать и восторгаться миром вокруг. Обычный же ценитель всего лишь потребить красоты. Он не вникает, он может дать оценку, но никогда не получит удовольствия от прикосновения к душе художника.
Сейчас стало модным перечитывать умные книжки, делать по ним заметки, кидаться цитатами. Но, когда начинаешь общаться с такими людьми, возникает пустое ощущение того, что человек не пережил, не прочувствовал, не понял. Он лишь вбил в голову чужие слова, а сам думать не желает.
Именно этот человек ходит в театр и не видит настоящей игры актеров, не слышит настоящую музыку, не может прочувствовать слова или краски того, кто вложил в свое искусство Душу. Только Душа способна «оценить» Душу.
Как писал С. Соловейчик: «В произведениях искусства духовный человек ищет собеседника, союзника…» Это правда. Порой, блуждающая душа не находит отклика в современном мире и обращается за помощью к прошлому или к тем, кто колдует над настоящим. Писатель, актер, режиссер или музыкант пытаются достучаться до нас, схватить нас, устремить в сказку, рассказать о чудесах вокруг, вживить что-то мощное и светлое. В этом их задача.
Также сейчас есть много мошенников, которые обманывают людей по телефону, благодаря Интернету.
Это своеобразный заработок за счет других.
Итак, мы убедились, что сейчас тяжелые времена. Не обязательно показательно читать книги, ходить в музеи, галереи, изучать искусство. Главное, чтобы в душе царило Добро.
Когда мы обогащаем наш жизненный опыт, когда мы делаем выводы и исправляем ошибки, когда мы привыкаем бережно относиться к окружающему миру и окружающих нас людей, только тогда мы раскрываем самые красивые свои черты и светимся истинной красотой. Безусловно, идеальных людей нет. Я считаю, что в любое время необходимо не терять человеческого лица, иначе мы не сможем вырастить достойных потомков. Без современного не бывает будущего.
Надо стремиться к лучшему, становиться нежнее друг к другу, относиться с пониманием и уважением. Впоследствии в нашем мире воцарится согласие. Помните, что самое красивое, что может быть в человеке – это красота не внешняя, а Духовная.
В наше время такие понятия, как интеллигентность, нравственность, совесть, а главное духовность как-будто исчерпали себя. Не всегда встретишь душевного человека, но начитанного, пересыщенного увлечениями кино, театра и другим искусством всегда. Человек стал потреблять книги, буквально пожирать их, лишь бы быть начитанным и казаться, КАЗАТЬСЯ!, умным и интересным человеком.
Однако, быть умным и быть думающим — разные понятия, как и ценитель искусства и духовный человек. Дух — это прежде всего стремление к прекрасному, высокому, это вера в наивысшее, это то, что дает человеку оберегать и восторгаться миром вокруг. Обычный же ценитель всего лишь потребить красоты. Он не вникает, он может дать оценку, но никогда не получит удовольствия от прикосновения к душе художника.
Сейчас стало модным перечитывать умные книжки, делать по ним заметки, кидаться цитатами. Но, когда начинаешь общаться с такими людьми, возникает пустое ощущение того, что человек не пережил, не прочувствовал, не понял. Он лишь вбил в голову чужие слова, а сам думать не желает.
Именно этот человек ходит в театр и не видит настоящей игры актеров, не слышит настоящую музыку, не может прочувствовать слова или краски того, кто вложил в свое искусство Душу. Только Душа способна «оценить» Душу.
Как писал С. Соловейчик: «В произведениях искусства духовный человек ищет собеседника, союзника…» Это правда. Порой, блуждающая душа не находит отклика в современном мире и обращается за помощью к прошлому или к тем, кто колдует над настоящим. Писатель, актер, режиссер или музыкант пытаются достучаться до нас, схватить нас, устремить в сказку, рассказать о чудесах вокруг, вживить что-то мощное и светлое. В этом их задача.
Наша же задача — услышать этот зов, остановиться и обернуться на него. Только так, возможно, мы начнем видеть, проникать, падать в мир художника…становясь все более и более возвышенным существом. Так, мы становимся более человечными и по-настоящему живыми.
Заказать сочинение
Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!