Вы здесь: Главная > Свободная > На разные темы > Сочинение на тему: «Почему литературу часто называют человековедением?»
Мы часто слышим о том, что литературу называют «человековедением». Почему? Дело в том, что писатели обнажают и препарируют души людей, говорят об их чувствах и мыслях, объемно показывают их судьбы. Разумеется, по таким исчерпывающим данным можно судить о личности, ее внутреннем мире и сердечных тайнах. Разбираясь в книгах, мы лучше понимает себя и окружающих. Чтобы убедиться в этом, достаточно раскрыть страницы любимых произведений.
Например, М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» дал характеристику целому поколению людей. Изобразив Григория Печорина, описав его мысли и чувства, автор раскрыл суть всего того, что происходило в стране. По «Журналу» Печорина можно установить, как развивалась и проявляла себя личность в ту эпоху. Поскольку поражение восстания декабристов и жесткая цензура лишили дворянскую молодежь стимула работать во благо Отечества и возможности его менять, общество переживало период стагнации, а юные умы предавались гедонизму и декадентству. У Печорина мрачное мировосприятие, он на грани депрессии. Ничего его не радует, никуда он не стремится, людей он не уважает, а существующие социальные институты его не удовлетворяют. Он одинок и не востребован, в его талантах и уме Россия не нуждается. Поэтому Григорий не может себя применить и найти достойную цель. По одному роману мы смогли охарактеризовать целую эпоху и понять, чем жили наши предки. Это ли не «человековедение»?
То же самое имел в виду критик В.Г. Белинский, назвав роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни». И правда, в произведении описаны быт, традиции, культура людей того времени. Кроме того, мы видим мировоззрение героев и оцениваем их поведение, получив представление о том, что тогда было социальной и когнитивной нормой. К примеру, портрет Евгения отражает целое поколение молодых дворян. Он одет по моде, живет по предписанному ему шаблону, перенимает чувственный и интеллектуальный опыт европейских героев из книг, которые стоят на его полке. Зная историю Онегина, мы уже можем представить, как жили сотни и тысячи таких Евгениев. Но даже сейчас эти сведения актуальны, ведь многие из нас порой чувствуют то же самое, что и он: боязнь принять решение и взять ответственность, страх общественного осуждения, обиду на друга и недовольство собой. Я смог лучше разобраться в себе, изучая мысли и эмоции героя. Ведь литература — это наука о людях.
Таким образом, книги позволяют читателю лучше понять себя и других. Они говорят о фундаментальных принципах формирования внутреннего мира человека, поэтому актуальны всегда. Поэтому всем нам полезно регулярно заглядывать в произведения классиков, дабы лучше разобраться в том, что у нас на душе.
Нередко литературу называют «человековедением». С чем же связана такая характеристика? В своих художественных произведениях писатели обращают внимание на человека во всех его проявлениях: они раскрывают внутренний мир человека, его душевные переживания и терзания, его чувства и эмоции, они показывают различные перипетии в судьбах разных людей, трудность и простоту их жизни, их беды и приятные события, их счастья и несчастья, они демонстрируют особенности взаимоотношений человека с другими людьми, с природой, Родиной, окружающим миром и самим собой. Художники слова раскрывают человека с разных сторон, литературные произведения учат понимать себя и других людей.
Над тем, почему литературу часто называют «человековедением», заставляют задуматься многие художественные произведения, например, роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и роман-эпопея М.А. Шолохова «Тихий Дон».
В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» особое внимание уделяется раскрытию образа главного героя Григория Печорина. Не главы, а отдельные повести с законченным сюжетом и самостоятельной системой образов помогают раскрыть характеры большого количества персонажей, продемонстрировать взаимоотношения Печорина с совершенно разными людьми в совершенно разных условиях и обстоятельствах. Образ центрального персонажа раскрывается не только через данные другими людьми характеристики (Максима Максимыча, который общался с Печориным и долгое время считал его своим другом; рассказчика, который видел Печорина лишь один раз в жизни), но и через самохарактеристики (в «Журнале Печорина» главный герой сам без прикрас рассказывает о своей жизни, оценивает собственные поступки и делится своими мыслями). Все композиционные особенности направлены на то, чтобы подчеркнуть противоречивый и неоднозначный образ Печорина, которого нельзя назвать ни исключительно положительным, ни исключительно отрицательным героем. Лермонтовский замысел заключался в том, что изобразить «историю души человеческой». Но, раскрывая особенности внутреннего мира одного Печорина, автор демонстрирует сущность целого поколения. Главный герой, как отмечает писатель, был «портретом, составленным из пороков всего поколения». Называя Печорина «героем времени», М.Ю. Лермонтов показал, что лучшие умы 1830-х гг. были «лишними», так как после разгрома декабристского восстания они не имели возможности реализовать свои сильные стороны.
В романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон» особое внимание уделяется внутреннему миру Григория Мелехова, его переживаниям относительно событий в стране и относительно любовных отношений с Натальей Коршуновой и Аксиньей Астаховой. Наличие в произведении двух пластов – военного и бытового – помогает в раскрытии человеческого существования в разных условиях. Автор, показывая зарождение и развитие революции и Гражданской войны, демонстрирует неоднозначные взаимоотношения между людьми: соседи, друзья и даже родственники восстают друг против друга, оказываясь по разные стороны. Поднимая нравственные проблемы, писатель демонстрирует любовные, супружеские, семейные, дружеские, вражеские взаимоотношения. М.А. Шолохову удалось показать и общественно-политическую, и нравственную сторону жизни поколения Гражданской войны.
Таким образом, литературу можно назвать «человековедением», потому что в произведениях раскрываются судьбы людей, их характеры, чувства, переживания, взаимоотношения с собой и окружающей действительностью.
Человековедение — сложная наука, изучающая всю главную сущность натуры человека, начиная от его зарождения и развития, и заканчивая причинами тех или иных поступков. Это глубокое учение, познать которое под силу не каждому. Только тот, кто умеет чувствовать людей, кто умеет терпеливо ждать и наблюдать, кто проявляет акты гуманизма, может преуспеть в ней.
И не зря литературу часто называют «человековедением». Пусть сама она и неодушевлённая, но под вышесказанную характеристику подходит идеально. Писатели — люди дотошные, проницательные и наблюдательные; уж кому как не им было лучше знать всю сущность человеческой натуры? Про неё они и писали, благодаря чему сделали свою стихию роскошью богатств учений о человеке.
Например, М.Ю. Лермонтов в своём нашумевшем романе (даже спустя века) «Герой нашего времени» за основу для главного героя взял не просто задумку из головы, а наблюдения за людьми, окружавшими его, да и себя самого. «Печорин» — практически стало именем нарицательным, пусть даже это и фамилия. Когда мы упоминаем его в диалоге, у человека сразу же предстаёт перед глазами образ циничного, эгоистичного и жестокого человека. Человека, который не думает о чувствах других, в глубине души тая огромную детскую обиду на весь мир. Таковыми были не только представители знати тех времён, но и нынешние их потомки.
Да и не только потомки… Даже те, у кого далёкие предки были обычными крепостными, могут похвастаться своим незавидным «печоринским» характером. В своих примечаниях к роману Лермонтов и сам не боялся честно признаться в том, что писал главного героя с людей, которых когда-то знал, или за которыми когда-то наблюдал. Это подтверждает и бурная реакция народа, увидевшая свои грехи в грехах Печорина — они были возмущены и ополчились против такой бессовестной честности и прямолинейности писателя.
У А.Н. Островского пьеса «Гроза» тоже не возникла случайной идеей в голове. Купеческая жизнь, описанная в произведении, основана на том, что увидел он когда-то, путешествуя по Волге на протяжении четырёх месяцев, являлась самой настоящей правдой. Он записывал в свой дневник черты характера и быта людей из другого слоя общества, которые ему доводилось наблюдать в своём путешествии. Безграмотность, приземлённость, бедность, отсутствие возможности чувствовать прекрасное и видеть красоту там, где её нет… Их жизнь очень сильно отличалась от жизни столичной. До самых мелочей изучив жизнь этих людей, Островский принялся за создание своей, пожалуй, самой известной пьесы. Она вызвала огромное количество эмоций у публики, благодаря тому, как точно и тонко писателю удалось прописать чужую жизнь. Все герои «Грозы» — люди, когда-то жившие; может, и неизвестные Островскому, но точно знакомые истории своими выразительными чертами купеческого характера.
Литературу часто называют «человековедением», потому что ничего лучше неё не сможет нам объяснить поступки людей, их жизнь, идеалы, мечты, стремления, цели… Она — бесценная библиотека, которая хранит информацию разных источников, разных времён и разных опытов.
Заказать сочинение
Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!