sdam-na5.ru

Готовые сочинения на любую тему!

Оцените сочинение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Природа и культура являются неотъемлемыми факторами для становления человека как личности. Каждый из них вносит свою лепту. Например, людям становится понятно, что о природе можно и нужно заботиться, не загрязнять окружающую среду, любить домашних животных и многое другое. Еще больше примеров ищите в наших сочинениях.

Какое значение имеют природа и культура в жизни человека

Без природы не было бы культуры, потому что человек творит в природе. Он пользуется ресурсами природы, он раскрывает собственный природный потенциал. Но если бы человек не преступил пределов природы, он остался бы без культуры.

Как человеческое творение культура превосходит природу, хотя ее источником, материалом и местом действия является природа. Человек существует за счет обмена веществ с окружающей средой.

С развитием общества географическая среда не только расширяется (территориальное) в пространстве, но и качественно изменяется, в частности создается новая природа: новые сорта деревьев, растений, новые породы животных (методами селекции), большие площади земной поверхности занимают культурные насаждения (сады, парки, леса), создаются новые города, дороги, реки, озера, строятся электростанции, искусственные моря и тому подобное.
Тысячу лет назад земная поверхность была значительно другой, не говоря уже о растительном и животном мире.

Никто не утверждает, что эти изменения на пользу человечеству и природе. Но абсолютно однозначно, что наш современник живет практически в других естественных условиях, чем его предок тысячу лет назад на той, же территории. Например, в больших городах сегодня почти обязательные атрибуты: трамвай, троллейбус, многоэтажные дома, асфальтовые и бетонные дороги, электросети, радио, телевидение, телефонная связь и тому подобное.
Таким образом, человек постоянно изменяет и совершенствует географическую среду в соответствии с потребностями развития общества.

Как природное, биологическое существо, человек рождается, растет, взрослеет, стареет и умирает. Все это характеризует человека как биологическое существо, определяет его биологическую природу. Но вместе с этим он отличается от любого животного и прежде всего следующими чертами: производит свою собственную окружающую среду (жилище, одежду, орудия труда), изменяет окружающий мир не только по мерке своей утилитарной потребности, но и по законам познания этого мира, равно как и по законам нравственности и красоты, может действовать не только по потребности, но и сообразно свободе своей воли и фантазии.

Действие животного же ориентируется исключительно на удовлетворение физической потребности (голод, инстинкт продолжения рода, групповые, видовые инстинкты и т. п.); свою жизнедеятельность делает предметом, осмысленно к ней относится, целенаправленно изменяет, планирует.

Пример сочинения 2

История сохранила немало примеров того, как взгляды людей на мир менялись под воздействием искусства. Прогрессивные творцы постепенно привили обществу идеалы гуманизма, свободы, справедливости, индивидуализма. Ведь без литературы, музыки, кино, живописи мы бы не сформировали того мировоззрения, которое имеем сейчас.

Чтобы аргументировать свою позицию, приведу литературные примеры.

Вспомним роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна и Ольга воспитывались в одной среде, жили в одной семье, но были совершенно разными. Татьяна «казалась девочкой чужой», потому что на ее формирование влияли прочитанные книги. Ольга же довольствовалась настоящим и реальным, поэтому была максимально похожа на других барышень того же круга. Татьяна же была другой, потому что ее опыт обогатили прочитанные книги. Ее развитие протекало стремительнее. В отличие от сестры, она полюбила глубоко и страстно, ведь ее душа созрела для этого чувства. Сентиментальные романы даже создали идеальный образ возлюбленного, который воплотил в себе Евгений. Героиня влюбилась в него еще до встречи с ним. Книги стали ее окном в мир за пределами усадьбы и окружающей действительности. На этом примере мы убеждаемся, что явление культуры меняет мировоззрение человека — делает его глубже и богаче.

Даже мимолетное соприкосновение с объектом культуры способно многое изменить в душе человека. Это доказывает пример из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Андрий шел по подземному ходу на помощь к прекрасной полячке и вдруг увидел красивый католический храм. Величественный звук органа потряс героя. Он увидел сложную и витиеватую архитектуру костела, был впечатлён его изяществом. Андрий уловил разницу между запорожцами и поляками, сравнение было не в пользу казаков. Всю жизнь он оставался вдали от этой красоты, он видел лишь бои и пиры. А ведь его характеру это совсем не свойственно. Его всегда тянуло к чему-то более гармоничному и прекрасному. И это яркое откровение внесло свой вклад в его выбор: отказаться от Родины и примкнуть к врагам. Андрий почувствовал, что его место — в лоне европейской цивилизации. Этот пример показывает, что человек может многое переосмыслить, глядя на произведение искусства даже мимоходом.

Таким образом, культура сильно влияет на человека и его взгляды на мир. Осмысливая и воспринимая искусство, мы сопоставляем то, что знали, с тем, что открылось нашему пониманию. И эти изменения ложатся в основу нашего мировоззрения. Каждая метаморфоза делает глубже и острее наше восприятие действительности.

Пример сочинения 3

Культура, несомненно влияет на жизнь каждого из нас. Ведь именно она воспитывает нас самого детства, следовательно, от культуры нашей зависит наша жизнь, наше мировоззрение и наше будущее. Литература, музыка, живопись – все это оставляет неизгладимое впечатление в памяти человека и воспитывает в людях правильное восприятие искусства и культуры…
Юрий Лотман по этому поводу написал много статей, где выразил свое отношение к выше названной проблеме. Ведь восприятие художественной литературы и культуры в целом не одинаково у разных людей. Например, Толстой Лев Николаевич считал А. Фета любимым поэтом и многому у него учился, а Иван Сергеевич Тургенев считал, что А. Фет – образец бессмыслицы.

Юрий Лотман в своих публицистических статьях пишет, что хорошая литература та, которая помогает людям познавать мир и облегчает общение между людьми. Я думаю, что трудно не согласиться с публицистом. Действительно, самое главное – цель искусства и то, что оно несет людям.

Ведь только настоящее искусство по своим целям совпадает с целями культуры.
Антона Павловича Чехова очень волновала эта проблема. В своих произведениях он пытался показать нам, читателям образец неправильной жизни, то, как мы ни за что не должны поступать. Скучная и неправильная жизнь чеховских героев, заставляет читателей делать для себя выводы о правильности жизни, о правильных жизненных целях и нравственном выборе. Глядя на героев из рассказов Чехова, мы видим, что люди не должны так жить, что созданы мы для совершенно другой жизни, не такой скучной и однообразной.

Человек создан, чтобы познавать мир, любить, самосовершенствоваться, учиться, радоваться жизни. Трудно не согласиться с убеждениями Антона Павловича Чехова, ведь людям нужны не “три аршина земли”, а весь земной шар. Надо мечтать и думать, любить и фантазировать, строить планы и ставить цели. Надо жить!

Мы должны стремиться к прекрасной жизни, работать мечтать и учиться, если хотим достойно прожить жизнь. Все это, как сказал К. С. Станиславский, из “Области вечного”, к которому без волнения относиться нельзя.
К. Паустовский в своем произведении “Старый повар” тоже размышлял о важности культуры в жизни человека. Мы узнаем о жизни Моцарта, который всю свою жизнь посвятил искусству, творчеству. Играя на клавесине, он сказал слепому повару: “Слушайте и смотрите”.

Он прекрасно знал, что повар слеп, но все же сказал ему “смотрите”. Я думаю, что произведения Моцарта помогли повару на самом деле “прозреть”. Увидеть сад, небо, красоту природы, которую Моцарт вложил в свои произведения.
Всю свою жизнь посвятив искусству, Моцарт был счастлив, что доставляет людям счастье.

Искусство оказывает огромное влияние на жизнь человека, оно создает наш мир, наше воображение, нашу душу. Как сказал П. И. Чайковский: “Искусство создает хороших людей, формирует человеческую душу”.

Пример сочинения 4

Получив тему сочинения, я сразу подумал, что никакой проблемы восприятия природы я не вижу. Что эта проблема надумана, наверное. Природа чудесна, она прекрасна, даже суровая, даже жесткая.

Наверное, все-таки воспринимать природу мешает потребительство. Это такая зацикленность на себе и на своих собственных нуждах. Человек тоже может развиваться и создавать в условиях природы, творить что-то хорошее в природных условиях. В основном же сейчас человек развивается по экстенсивному типу – поглощая все больше, захватывая все больше, вырубая все больше лесов, “отодвигая” на задний план птиц и зверей.
Человек больше окружает себя вещами и техническими устройствами, чем живой природой. На данный момент человек больше берет от природы, чем отдает ей. Человек развивается.

Но все-таки есть плюсы и в том, что человек добрался до самых укромных уголков Земли. Он своими глазами увидел их красоту, он привнес туда свою какую-то доброту, свои чувства и мысли, человеческие поступки, верования.

Сейчас человеку все удается легко. А стоит вспомнить, какими трудами раньше давалось человеку взаимодействие с природой. Да и сейчас тоже очень часто. Например, в пустыне Сахара местные люди добывают соль вручную, растворяя соленосную глину, а потом выпаривая раствор.
Они перемешивают жижу ногами под палящим солнцем. Своими руками они выдалбливают из тыквы сосуды для работы, руками лепят бассейны для выпаривания соли, руками собирают выпаренную соль.

Труд человека тоже привносит красоту в природу, преобразует ее. Я увидел фото бассейнов, где африканцы добывают соль из глины. Представляете себе иссушенное песчаное плато с тысячами круглых отверстий, залитых испаряющейся водой и глиной?

Просто инопланетный пейзаж. И вот каждое из них меняет цвет по мере испарения воды: становится красным, оранжевым, золотистым. Красота!

Когда соединяются природа и человек, происходят чудеса!

Пример сочинения 5

О проблемах природы, культуры и человека говорили многие писатели прошлых веков и современности. В русской литературе советского периода, взаимоотношение человека с природой часто изображались в соответствии с тезисом тургеневского Базарова «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.» Долгое время каждый с гордостью произносил: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек… «. Так если много — значит ли это, что природные богатства не надо беречь? Безусловно, люди сегодня сильнее природы, и перед их ружьями, бульдозерами и экскаваторами она устоять не может.

«Прощание с Матерой» — книга о том, что взаимоотношения человека и земли — проблема не обычная, а глубоко нравственная. Не случайно слова Родина, народ, родник, природа — одного корня. В повести образ Родины неизменно связан с образом родной земли. Матера — это и остров, и древняя деревенька с таким же названием, Матера должна быть стерта с лица земли. Должно исчезнуть все: дома, огороды, луга, кладбище — вся земля уйдет под воду на вечно. С большой тревогой и безнадежной иронией говорит старуха Дарья «Она, жисть ваша, ишь какие подати берет: Матеру ей подавай, оголодела она. Одну бы только Матеру?!»

Другая жительница деревни — Анна, как и все старики знает только свою родную Матеру, любит её и не хочет с ней расставаться. По её мнению, самый большой грех на свете — это лишить человека его родины. А старая Настасья откровенно тоскует «Кто ж старое дерево пересаживает ?!»

Символична та весть; которая побудила героев активно действовать, принес Богодул. Этот герой воспринимается не иначе как своеобразный дух Матеры (живет он на острове, одному богу известно сколько). Войдя к сидящим за самоваром старухами, он возвестил: мертвых ограбляют, наверное многое старухи могли бы снести молча, безропотно, но не это.

Когда добрались они до расположенного за деревней кладбища, работники санэпидемстанции «доканчивали свое дело стаскивая спиленные тумбочки, оградки и кресты, чтобы сжечь их одним огнем». Им и в голову не приходит, что для Дарьи и других сельчан кладбище — нечто святое. Не зря даже сдержанная Дарья, «задыхаясь от страха и ярости, закричала и ударила одного из мужиков палкой, и снова замахнулась, гневно вопрошая: «А ты их тут хоронил? Отец, мать, у тебя тут лежат? Ребята лежат? Не было у тебя, поганца, отца с матерью. Ты не человек. У какого человека духу хватит «. Её поддерживает вся деревня…

Эта сцена в повести дает повод для глубоких раздумий.

Представляете себе иссушенное песчаное плато с тысячами круглых отверстий, залитых испаряющейся водой и глиной?

Просто инопланетный пейзаж. И вот каждое из них меняет цвет по мере испарения воды: становится красным, оранжевым, золотистым. Красота!

Когда соединяются природа и человек, происходят чудеса!

Пример сочинения 6

О проблемах природы, культуры и человека говорили многие писатели прошлых веков и современности. В русской литературе советского периода, взаимоотношение человека с природой часто изображались в соответствии с тезисом тургеневского Базарова «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.» Долгое время каждый с гордостью произносил: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек… «. Так если много — значит ли это, что природные богатства не надо беречь? Безусловно, люди сегодня сильнее природы, и перед их ружьями, бульдозерами и экскаваторами она устоять не может.

«Прощание с Матерой» — книга о том, что взаимоотношения человека и земли — проблема не обычная, а глубоко нравственная. Не случайно слова Родина, народ, родник, природа — одного корня. В повести образ Родины неизменно связан с образом родной земли. Матера — это и остров, и древняя деревенька с таким же названием, Матера должна быть стерта с лица земли. Должно исчезнуть все: дома, огороды, луга, кладбище — вся земля уйдет под воду на вечно. С большой тревогой и безнадежной иронией говорит старуха Дарья «Она, жисть ваша, ишь какие подати берет: Матеру ей подавай, оголодела она. Одну бы только Матеру?!»

Другая жительница деревни — Анна, как и все старики знает только свою родную Матеру, любит её и не хочет с ней расставаться. По её мнению, самый большой грех на свете — это лишить человека его родины. А старая Настасья откровенно тоскует «Кто ж старое дерево пересаживает ?!»

Символична та весть; которая побудила героев активно действовать, принес Богодул. Этот герой воспринимается не иначе как своеобразный дух Матеры (живет он на острове, одному богу известно сколько). Войдя к сидящим за самоваром старухами, он возвестил: мертвых ограбляют, наверное многое старухи могли бы снести молча, безропотно, но не это.

Когда добрались они до расположенного за деревней кладбища, работники санэпидемстанции «доканчивали свое дело стаскивая спиленные тумбочки, оградки и кресты, чтобы сжечь их одним огнем». Им и в голову не приходит, что для Дарьи и других сельчан кладбище — нечто святое. Не зря даже сдержанная Дарья, «задыхаясь от страха и ярости, закричала и ударила одного из мужиков палкой, и снова замахнулась, гневно вопрошая: «А ты их тут хоронил? Отец, мать, у тебя тут лежат? Ребята лежат? Не было у тебя, поганца, отца с матерью. Ты не человек. У какого человека духу хватит «. Её поддерживает вся деревня…

Эта сцена в повести дает повода для глубоких размышлений. Не нами начинается жизнь на свете и не нашим уходом она заканчивается. Как мы относимся к предкам, так и к нам будут относиться потомки беря пример с нас. «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» писал еще Пушкин.

Распутин, размышляя об этом, показывает несколько Поколений. Получается, что чем дальше, тем связи становятся слабее. Вот старуха Дарья свято чтит память об ушедших. Сын её, Павел, понимает мать, но то, что её волнует, для него не самое главное. А внук Андрей и вовсе не понимает о чем речь. Для него не представляет сложности принять решение устроиться на строительство плотины, из-за которой и будет затоплен остров. И вообще он уверен, что память — это плохо, без нее лучше. Повесть Распутина воспринимается как предупреждение. Такие, как Андрей будут созидать разрушая и когда задумаются чего же в этом процессе больше, будет уже поздно: надорванные сердца не излечиваются. А такие как Петруха (он поджег собственный дом, чтобы поскорее получить за него денежную компенсацию), и не станут утруждать себя созиданием: их устраивает: что за разрушение платят деньги. Своеобразным символом предупреждения нарисован новый поселок, куда должны передраться сельчане. Поселок, хоть и сработан красиво, домик к домику, да поставлен как-то несуразно, но по людски. Наверное и прощаться, в случае надобности с этим поселком будет куда проще, чем с Матерой. А человек обязательно должен чувствовать себя хозяином земли. Иначе зачем жить? «Если земля — территория и только, то отношение к ней соответствующее. Землю — родную землю, Родину — освобождают, территорию захватывают… Кто мы на этой земле — хозяева или временные пришельцы: пришли, побыли, ни прошлого нам не нужно, ни будущего у нас нет?» Такие размышления вызывает талантливая повесть В.Распутина.

Для современной молодежи все культурные ценности за частую сведены к минимуму. Появляются различные движения для которых религией является музыка. Начиная от реперов, неформалов и заканчивая рейв-молодежью. Возможна такая тенденция происходит из-за недостатка культурного воспитания молодежи. Это невозможно исправить одномоментно из-за тяжелейшей ситуации в стране. Образование сейчас на таком низком уровне, что и говорить не приходится.

В заключении хотелось бы сказать, что культура, человек и природа находятся в теснейшем взаимодействии: культура влияет на человека, а через него на природу; человек влияет непосредственно на природу и культуру; природа в свою очередь является домом человека и через него влияет на культуру. Поэтому такое тесное сотрудничество очень чувствительно к любым переменам и оказывает сильнейшее влияние друг на друга. На столько сильное, что иногда трудно найти выход из создавшейся ситуации…

Заказать сочинение 
Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *